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Actualités


L’équilibre alimentaire, comment ça marche ?

L’alimentation d’un enfant d’âge scolaire est essentielle pour sa croissance, elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée :

  • en maternelle, les besoins énergétiques par jour d’un enfant sont de 1200 à 1400 kcal ;
  • en élémentaire, les besoins énergétiques par jour d’un enfant sont de 1600 à 2200 kcal ;
  • au collège, les besoins énergétiques par jour d’un enfant sont de 2200 à 2300 kcal.

Le rôle de la Caisse des Écoles est de fournir une partie des besoins nutritionnels quotidiens des enfants. Le repas du midi doit couvrir 30 à 35% des besoins journaliers :

  • en maternelle, la Caisse des Écoles doit fournir 400 à 450 kcal ;
  • en élémentaire, la Caisse des Écoles doit fournir 560 à 770 kcal ;
  • au collège, la Caisse des Écoles doit fournir 770 à 805 kcal.

Alors, la Caisse des Écoles du 20ème répond-t-elle correctement aux besoins alimentaires des enfants ?
 
Une étude quantitative des apports nutritionnels des menus proposés sur le mois de Juin avec un focus sur la semaine du 19 au 23 juin 2023 a été réalisée.
Cette étude permet de montrer que sur la totalité des menus proposés, les besoins alimentaires des enfants sont largement couverts.

 

 

 



De la même manière, la Caisse des Ecoles du 20ème couvre-t-elle les besoins en protéines des enfants lors des repas végétariens ?
La réponse est encore oui !
 
La Caisse des Écoles du 20e propose actuellement 2 repas végétariens par semaine et 1 alternative végétarienne par mois. L’étude démontre que les besoins en protéines des repas végétariens sont largement couverts.

 

La Caisse des Écoles du 20ème répond donc aux besoins nutritionnels des enfants en servant des repas équilibrés et de qualité qui comportent 81% de produits issus de l’alimentation durable dont 48% de bio (bio, label, pèche durable…etc) et 40% de produits locaux (dans un rayon de 250 kilomètres). Cet équilibre se mesure sur 20 jours.

Vous pouvez consulter cette étude qui a été présentée aux parents élus lors de la dernière commission des menus, le 29 juin 2023.

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