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Nouveaux produits 2023

28 avril : Émincé végétal sauce normande
Nouvelle recette végétarienne : un émincé végétal sauce normande accompagné de riz bio ! 
 
Champignons, carottes, échalotes, ail, crème fraîche, moutarde, cumin, sel et poivre, la composition d’une délicieuse sauce pour sublimer ce sauté végétale !



27 avril : Assortiment de fromages
Camembert, emmental, comté ou encore p’tit cabrie de chèvre, un bel assortiment de fromages frais à la coupe et bio

 

 

19 avril : Yaourt, bio, local et normand
Découverte d’un nouveau produit laitier ce midi : un yaourt nature bio et local venu tout droit de la Ferme des Glycines en basse Normandie. Une recette simple : du lait bio transformé en yaourt juste après la traite, directement à la ferme pour un maximum de fraîcheur ! 
 
Petit + : Pour réduire les emballages, ce yaourt est livré en poche directement sur les écoles et présenté dans des ramequins aux enfants qui se sont fait une joie de le goûter.


18 avril : Bolognaise à la viande et pain du mois
Quoi de mieux qu’une bonne bolognaise à la viande maison pour accompagner des macaronis bio ? 
 
Les enfants ont aussi pu découvrir le pain du mois aux graines de lin.



 

13 avril : P’tit cabrie de chèvre
Les enfants ont découvert le P’tit cabrie de chèvre venu tout droit de la Ferme de la Tremblaye, une exploitation agricole certifiée BIO. Les fromages de la Ferme de la Tremblaye garantissent l’utilisation des laits issus de la traite du jour, pour une qualité optimale !



12 avril : Pâtes aux légumes à la tomate
Les cuisiniers ont concocté un nouveau duo légume/féculent : les pâtes aux légumes à la tomate pour accompagner les boulettes de légumes à la provençale. 


07 avril : Sauce barbecue
Les enfants ont découvert un grand classique de la cuisine Thaïlandaise : le Pad Thaï aux petits légumes qui signifie littéralement « nouilles sautées à la thaïlandaise ».
 
Et pour finir le repas une bonne salade de fruits maison concoctée par nos agents de restauration sur les écoles.


06 avril : Sauce barbecue
Les cuisiniers ont confectionné une nouvelle sauce maison pour accompagner les keftas d’agneau : la sauce barbecue composée de tomates, ketchup, miel et paprika.
 
Et quoi de mieux que d’utiliser cette bonne sauce barbecue pour tremper des pommes crunchy pétals !



05 avril : Tajine végétarien
Les enfants sont partis direction l’Espagne et son plat mythique : la paëlla de poisson et son riz safrané. Olé !
 
Le riz bio a été cuisiné avec des oignons, des poivrons multicolores, des petits pois, des moules, un mélange d’épices et de safran, du sel et du poivre.


 


04 avril : Tajine végétarien
Les cuisiniers ont revisité un plat emblématique du Maghreb : le tajine. Celui que les enfants ont découvert est un tajine maison aux boulettes végétariennes accompagné de sa semoule bio. 


03 avril : Fajitas végétarienne
Les enfants ont découvert des saveurs tex-mex avec le chili végétarien accompagné de riz, plat qui a pour berceau le Texas et d’inspiration mexicaine. 
 
Petite nouveauté pour les collégiens : une tortilla de blé et du fromage râpé pour s’amuser à composer sa propre fajita ! 
 
Et pour terminer : un gourmand brownie « made in U.S.A » accompagné de sa crème anglaise.



27 mars : Raclette
A l’occasion de la Journée Nationale du fromage, la Caisse des Ecoles a proposé, pour la première fois aux enfants, de la raclette ! 
 
Des pommes de terre avec du fromage fondu, de la salade verte et sa vinaigrette maison sans oublier la charcuterie (porc ou dinde selon le choix des enfants) voilà un vrai repas de fête !



22 mars : Pot-au-feu végétarien
Les cuisiniers de la Caisse des Ecoles ont revisité un plat emblématique de la gastronomie française : le pot-au-feu ! Les enfants ont découvert ce midi les saveurs du pot-au-feu légumes/pommes de terre et boulettes végétariennes.
 
Poireaux, carottes, oignons,… l’alliance de tous ces légumes fait de ce plat une vraie source d’énergie ! 



21 mars : Poisson pané à la tomate
Les légumes sont indispensables pour notre santé. Mais il est souvent difficile pour les plus petits (et parfois les plus grands) de trouver du plaisir à les manger. C’est pourquoi la Caisse des Ecoles continue de proposer de nouvelles recettes maison en associant le légume à un féculent.

Après l’association pommes de terre / épinards, les enfants ont découvert le gratin de chou-fleur / pommes de terre à la béchamel pour accompagner le pavé de colin MSC sauce oseille.

 



13 mars : Poisson pané à la tomate
Les enfants ont découvert un nouveau poisson mais pas n’importe lequel ! Le poisson pané à la tomate accompagné de petit pois/carottes. Nous avons hâte de savoir si l’alliance du poisson et de la tomate a plu aux enfants.

Le pain frais et bio du mois était aussi au menu aujourd’hui : le pain aux céréales pour accompagner le morceau de Saint Nectaire AOP (Appellation d’Origine Protégée).


08 mars : Les femmes à l’honneur
A l’occasion de la Journée Internationale des droits des Femmes, la Caisse des Ecoles a choisi de valoriser, en plus de ses agents, les femmes qui œuvrent au quotidien pour une meilleure alimentation.

La Caisse des Ecoles a ainsi proposé un menu 100% féminin et 100% bio composé de :

  • Sauté de veau dont le veau bio a été élevé par Hélène Richard , Présidente de la Coopérative Sicaba (Bourbon-l’Archambault dans l’Allier) et éleveuse en agriculture biologique cuisiné dans une sauce composée de crème fraîche, de champignons, d’échalotes, de persil, de sel et de poivre.
  • Pommes de terre bio d’Île-de-France produites par Carine Thiery, agricultrice en Seine-et-Marne
  • Yaourt d’Anne-Sophie Baudry, productrice
  • Pommes bio de Pauline Fouquet, arboricultrice en agriculture biologique à Champcueil en Île-de-France


06 mars : Les pâtes au beurre
Pour répondre aux mieux aux attentes et envies des enfants, la Caisse des Ecoles a proposé un classique parmi les classiques : les pâtes au beurre pour accompagner les wings au poulet.
Voilà de quoi leur donner des ailes pour la journée !

21 février : Parmentier à la patate douce
L’équipe de cuisine a pris plaisir à concocter un Parmentier maison à la patate douce pour ce midi.
 
Mais alors, quels ingrédients se cachent dans notre recette ?
Du boeuf, de l’ail, des oignons, des tomates concassées, de la crème fraîche, des patates douces, de la muscade, du cumin, du sel et du poivre.


14 février : Poêlée maraîchère
Les enfants ont pu découvrir la poêlée maraîchère pour accompagner les boulettes à la sauce tomate : un nouvel accompagnement pour diversifier les goûts.



10 février : Sauté de dinde sauce jamaïcaine
La Caisse des Ecoles continue d’élaborer de nouvelle recette de sauce. Les enfants ont découvert une nouvelle recette de sauté de dinde cuisiné dans une sauce jamaïcaine composée d’ail, de carottes, de courgettes, de morceaux d’ananas, de coriandre, de lait de coco, de pulpe de tomate, d’épice colombo et accompagné de boulgour.


09 février : Fromage frais à la coupe – Saint Nectaire AOP


02 février : Galette salée
A l’occasion de la chandeleur, la Caisse des Ecoles a proposé une nouvelle recette de galette végétarienne œuf/fromage accompagnée d’une salade verte et de sa vinaigrette maison.
 
Et quoi de mieux que de terminer ce repas par une crêpe sucrée qui vient, comme la galette, tout droit d’un petit village typique situé entre la cité corsaire de Saint-Malo et celle, médiévale, de Dinan. C’est dans ce terroir au patrimoine séculaire que l’entreprise familliale Bertel prépare au quotidien des spécialités traditionnelles : galettes de blé noir (sarrasin), crêpes au froment et pâtisseries bretonnes fraîche.



24 janvier : Saucisses/lentilles
La Caisse des Ecoles a revisité un plat bien connu des enfants : saucisses/lentilles.

L’équipe de cuisine a préparé les lentilles dans une sauce à base de carottes, de tomates concassées, de thym, d’oignons, de sel et de poivre pour accompagner les saucisses (1 saucisse pour les maternelles / 2 saucisses pour les élémentaires et collèges).

17 janvier : Boulettes de bœuf à l’italienne
A l’occasion de la Journée de la cuisine italienne et pour le plus grand plaisir des enfants, la Caisse des Ecoles a proposé une toute nouvelle recette : des boulettes de bœuf à l’italienne accompagnées de pâtes.
 
Les boulettes de bœuf ont été cuisinées dans une sauce à base de tomates concassées, d’oignons, d’ail, de thym, d’olives noires, d’herbes de Provence, de sel et de poivre.