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Raconte-moi l’Histoire de la Caisse des écoles

 Raconte-moi l’Histoire de la Caisse des écoles

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En 1849, l’ancien 3e arrondissement de Paris crée la 1ère caisse des écoles grâce à l’argent d’une caisse de secours d’un bataillon militaire afin qu’il serve aux besoins des enfants n’ayant pas matériellement la

Depuis les années 1840, les premières cantines scolaires s’organisent, mais sous des formes diverses sans avoir de nom précis. En 1849, la ville de Paris distribue de la nourriture aux écoles et crée une aide alimentaire. C’est en 1885 que se crée les caisses des écoles de chaque arrondissement de Paris et donc la caisse des écoles du 20e arrondissement qui organise un service de restauration scolaire. L’obligation de créer une caisse des écoles par villes est réaffirmée en 1907, leurs missions sont alors plus globalement d’encourager, d’aider et de développer l’œuvre de l’école publique. En 1889, il existe 395 cantines à Paris.

En 1936, une loi oblige la construction d’un réfectoire pour toute nouvelle école et son aménagement dans les écoles existantes. Ainsi, en 1938 on compte 9000 cantines, qui sont surnommés ‘’hangars à manger’’. La seconde guerre mondiale entraine l’augmentation de la fréquentation des cantines et en 1946 il existe alors 11 000 cantines – mais pour 36 000 communes française -.

Les notions de nutrition et d’équilibre alimentaire n’arrivent que dans les années 1950 et commencent à être mises en application dans les 1960. L’éducation nutritionnelle fait aussi son apparition. C’est en 1965 que la Ligue de l’enseignement crée le concept de Restaurant d’enfants, à l’origine des cantines d’aujourd’hui.

Dans les années 1970, ce sont les systèmes de cuisine centrale, de liaison froide et de remise en température qui démarrent. La restauration commerciale privée, elle, naît dans les années 1980 et de nombreuses sont les communes et les caisses des écoles à faire appel à ces prestataires. Le conseil national de l’alimentation diffuse dans les années 1990 des avis et des recommandations au sujet de l’organisation et de l’élaboration du repas à l’école.

En l’an 2000, le Programme National Nutrition Santé est mis en place, puis renouvelé en 2006. Depuis 2001, il est possible de supprimer une caisse des écoles si elle n’a pas eu d’activité dans 3 ans. Cette même année une circulaire sur l’organisation de la restauration est créée. La Ville de Paris a mis en place le Paris Santé Nutrition en 2004. Dans le 20e arrondissement, le cuisine centrale de la Porte des Lilas est mise en service en 2008 et les repas sont totalement repris sous une gestion municipal moins de 2 ans après. Les recommandations du GEMRCN deviennent la loi du 30 septembre 2011 et régissent les grammages et les fréquences des plats de toute la restauration scolaire.

Avec le temps, le missions attribuées aux caisses des écoles se sont développées et élargies à des activités telles que la gestion des cantines scolaires, les garderies, les colonies de vacances ou les activités sportives périscolaires. Aujourd’hui, les cantines françaises représentent 1 milliard de repas par an. La Caisse des écoles du 20e arrondissement élabore, produit et sert 15 300 repas par jour.

Les photographies de cette article sont extraites des archives de la Caisse des écoles du 20ème arrondissement.